14 Januari 2012

Cara Membaca Tab Gitar




      Kali ini kita akan membahas tentang cara  membaca tab atau tablatur gitar.
Sebelum itu, mari kita ketahui apa itu Tab atau Tablatur. Tab atau Tablatur adalah suatu cara penulisan musik untuk alat musik string (termasuk Gitar dan Bass), Seperti halnya penulisan pada notasi musik standard, TAB hanya menggunakan karakter dan angka ASCII agar bisa ditempatkan di Internet dan terbaca oleh semua jenis program.


DASAR-DASAR TAB

        
Jika anda sudah mahir bermain gitar anda pasti ingin bermain melody .dan anda pasti sudah mencari cari apa itu yang disebut dengan tab atau istilah formalnya adalah tablature. Tablature sebenarnya tidak melulu pada gitar saja, tapi bisa juga dipakai untuk alat musik lainnya.Tetapi disini khusus akan menjelaskan tentang tab pada gitar. “Mungkin dengan sekali penjelasan ,anda akan langsung paham, tetapi prakteknya sangat rumit dan kompleks”. Mulai dari pengertian tablature dulu, kemudian baru menginjak istilah teknis tablature yang kompleks.
Definisi tablature: enam garis yang menggambarkan guitar fingerboard, garis teratas menunjukkan senar yang bernada paling tinggi (high E / E tinggi / senar no 1 -- standard tuning).

       Setiap baris masing-masing mewakili setiap senar gitar. Senar gitar aling atas merupakan senar paling bawah pada gitar dan senar gitar paling bawah merupakan senar gitar paling atas.
Fret  adalah pembatas-pembatas yang terbuat dari logam antara bar pada fretboard. Biasanya ada 22- 24 fretboard yang ada pada gitar elektrik.

Berikutnya, chord (atau mungkin lebih dikenal dengan sebutan "kunci" gitar). Pada tab, chord ditulis sejajar, contoh chord C pada tab:
|--0---------------------------------
|--1---------------------------------
|--0---------------------------------
|--2---------------------------------
|--3---------------------------------
|------------------------------------

Cara Baca Tab Tablature

e|–1—2—3—4————————
B|—————————————–
G|—————————————–
D|—————————————–
A|—————————————–
E|—————————————–
artinya petik senar pertama (paling bawah) berturut-turut mulai dari fret 1, fret 2, fret 3, fret 4

e|—————————————–
B|———————-1—2—3—4—-
G|—————————————–
D|—————————————–
A|—————————————–
G|—————————————–
 artinya petik senar kedua (dari bawah) berturut-turut mulai dari fret 1, fret 2, fret 3, fret 4

e|—————0————————-
B|———–2——2———————
G|——–3————-3—————–
D|—–4——————-4————–
A|—————————————–
G|—————————————–
Artinya :
1. petik senar ke-4 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-4 lalu
2. petik senar ke-3 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-3 lalu
3. petik senar ke-2 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-2 lalu
4. petik senar ke-1 (paling bawah) fret (kolom) ke-0 (dilepas)

e|–7/9–
B|——-
G|——-
D|——-
A|——-
E|——-
Artinya slide petik senar ke satu (paling bawah) pada fret/kolom ke 7 lalu tanpa diangkat
geser ke depan sampe ke senar sembilan (tanpa di petik lagi senarnya).

e|–9\7–
B|——-
G|——-
D|——-
A|——-
E|——-
Artinya kebalikannya dari slide.


Berikut istilah dalam tab atau tablatur :

  • pull off : tempatkan jari bersamaan pada not-not yang akan dibunyikan. Petik not awal, tarik jari pertama anda(yang memetik not awal) untuk membunyikan not berikutnya
  • slide : petik not awal, geser jari pada not berikutnya (lebih rendah atau tinggi). Ada dua slide disini, pertama: tanpa memetik not berikutnya (sekali petik 2 not), kedua: dengan memetik not berikutnya (dua petik, 2 not)
  • tapping : dengan ujung jari telunjuk atau tengah ketuklah not yang ingin dibunyikan pada fretboard
  • trill : selang-seling dengan cepat antara not awal dan kedua memakai hammer on dan pull off 
  • pick slide : bunyikan not dengan memakai sisi pick, sehingga muncul suara gerit/seret(scratch) 
  • hammer on : petik not awal(pertama) / not lebih rendah dengan cara picking(memetik dengan pick) lalu bunyikan not lebih tinggi dengan jari lain dengan tanpa picking lagi
  • bend : tekan kuat jari kiri pada fretboard kemudian naikkan jari anda hingga nada yang dihasilkan menjadi naik
  • bend and release : petik, bending hingga nadanya naik 1/2 atau 1, kemudian balik lagi ke nada awalnya
  • pre bend : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, baru dipetik
  • pre bend and release : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, petik, bending lagi hingga bunyinya balik ke not awal
  • unison bend : bending dua buah not bersamaan
  • artificial harmonic : bunyikan not dengan seperti biasa, cuman pada picking tangan kanan iringi dengan sisi jempol, atau pucuk jari telunjuk, dengan volume atau tingkat efek distorsi tinggi akan menghasilkan bunyi decit harmonic
  • tremolo bar : memakai tremolo/whammy bar, turunkan not pada tablature sejauh yang ditunjukkan, lalu balikkan lagi ke not awalnya
  • palm muting : diamkan not yang bersuara dengan telapak tangan kanan(bagi left handed guitarist)/kiri(bagi right handed guitarist)
  • muffled strings : letakkan jari dengan tanpa menekan terlalu kuat pada fretboard sehingga menghasilkan sound percussive
  • vibrato : efek getar, dengan bending, getarkan senar dengan bending naik turun secara cepat, bisa dengan tangan kiri atau memakai tremolo/whammy bar
  • wide atau exaggerated vibrato : bending naik turun lebih kuat lagi dari vibrato bias
  • natural harmonic : bunyikan not dengan menyentil(menyentuh ringan) dengan jari kiri hingga berbunyi seperti lonceng "ting"


    BERIKUT KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN TAB ATAU TABLATUR

     KEUNGGULAN TAB
  • Dapat menunjukkan string mana yang harus dipijit dan dimainkan.
  • TAB dapat menunjukkan cara memainkan nada (hammer-on, pull-off, slide, bending dll.)
  • TAB juga dapat menunjukkan TUNING masing-masing string. Standard, drop-down atau up-tuning.

    KELEMAHAN TAB
  • TAB tidak dapat menunjukkan lamanya nada yang harus dimainkan. Jadi harus mengenal atau mendengar lagu terlebih dahulu.
  • TAB juga tidak bisa memberitahukan jari mana yang harus digunakan.
  • TAB tidak bisa menunjukkan kapan saat picking (petik) atau strumming (genjreng).


http://blogbelajargitar.blogspot.com/

Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan komentar dibawah


9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Untuk berlangganan update artikel GRATIS, masukkan email anda dan anda akan mendapatkan artikel terbaru lewat email anda. Setelah memasukan email anda, buka email anda dan buka email konfirmasi yang dikirimkan ke email anda :

Delivered by FeedBurner

Share :

23 komentar:

  1. Terimakasih banyak mas artikel tentang Tips Gitarnya :)

    BalasHapus
  2. Mantab gan artikelnya,
    btw ijin nyimak

    BalasHapus
  3. mohon bantuannya gan....
    saya belum jelas, kalo ini bacanya gmana
    C G
    |-------------------------|-------------------------|
    |-------------------------|-------------------------|
    |-------------------------|-------------------------|
    |-----2-----2/3--2-----0--|--------0-------0-----2--|
    |--3-----3----------3-----|-----2-----2/3-----3-----|
    |-------------------------|--3----------------------|

    Am7 Em
    |-----------------------|-----------------------|
    |-----------1-----------|-----------0-----------|
    |--------------0-----0--|--------0-----0-----0--|
    |-----2-----------2-----|-----2-----------2-----|
    |--0-----0--------------|-----------------------|
    |-----------------------|--0--------------------|

    F C
    |-----------------------|-------------------------|
    |-----------1-----------|--------1----------------|
    |-----0--------0-----0--|----------------0--------|
    |--3-----3--------3-----|-----2-----0/2--------0--|
    |-----------------------|--3----------------3-----|
    |-----------------------|-------------------------|

    Am7
    |-----------------------|
    |-----------1-----------|
    |--------------0-----0--|
    |-----2-----------2-----|
    |--0-----0--------------|
    |-----------------------|

    G
    |-----------------------------1--------|
    |-----------1--------3-----------3-----|
    |--------0-----0--------0-----------0--|
    |-----0-----------0--------0-----------|
    |--------------------------------------|
    |--3-----------------------------------|

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tab lagunya noah semua tentang kitakan gan?

      baca kembali artikel di atas gan, simak dan pahami. Pelan-pelan jangan terburu-buru.
      Alangkah baiknya dengar dulu lagunya gan, baru mainkan tabnya.

      Hapus
  4. he'em gan...
    hehe...aku dah baca berkali kali, belum maksud

    BalasHapus
  5. tolong dong..mohon bantuaanya :)

    BalasHapus
  6. Sangat Membantu gan :)
    kalo bisa kasih tutor videonya biar mempermudah praktekinnya :)
    thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju sama agan Falah. Klo bisa dikasih videonya gan misalkan pull of tuh kayak apa, hammer on kayak apa prakteknya. Soalnya coba baca2 tabulature agak bingung gimana ngelakuin pas ketemu hammer on, pull of dsb. Thanks.

      Hapus
  7. Mohon di perjelas dong ini gmna ?
    MAIN VERSE
    e|---------|---------------------------|--------------------0-2-|
    B|---------|----0--0-----------------0-|----3--3----------3-----|
    G|----0--2-|-2-----------2-------0-2---|-2-----------2----------|
    D|-0-------|----------0-----0----------|----------0-------------|
    A|---------|---------------------------|-2----------------------|
    E|---------|-3-----------------3-------|------------------------|

    -2--3--3--------5--7-5-3--|-2-------------3--2----|----0--0-----------------|
    ----------0--3------------|----0--3--0----------3-|-3-----------0-------3-1-|
    --------------------------|-----------------------|----------2-----2--------|
    -2------------------------|-----------------------|-------------------------|
    --------------------------|-2---------------------|-3-----------------------|
    --------------------------|-----------------------|-------------------------|

    ----------------------|
    -1--3--3--------------|
    -0-----------0----0-2-|
    ----------0-----------|
    -3--------------------|
    ----------------------|
    FIRST ENDING
    -------------------------|-------------------|
    -0--1--1------------3--1-|-0--------0--------|
    -0-----------0-----------|-0-----0-----2-----| back to main verse
    ----------2-----2--------|-0--0--------0-----|
    -0-----------------------|-------------------|
    -------------------------|-------------------|
    SECOND ENDING
    -----------------------|-----------------|
    -0--1------------------|-----------------|
    -0-----0-----0---------|-0-----------0---| go to chorus
    ----------2-------2----|----0-----0------|
    -0---------------------|-------2---------|
    -----------------------|-3---------------|
    CHORUS
    ---------|-0------------------0-|-----------------------|
    ----0--3-|-------3--------------|-3--------3----------3-|
    -0-------|----0-----0------0----|-------0----------0----|
    ---------|--------------4-------|----0----------4-------|
    ---------|-3--------------------|-2---------------------|
    ---------|----------------------|-----------------------|

    -----------------------------------|-0-------------2--2--0-|
    -3--1-1-0-0-------------------0--3-|-------3---------------|
    -0----------2-2-0-2/4-4----0-------|----0-----0------------|
    -----------------------------------|-----------------------|
    -3---------------------------------|-3---------------------|
    -----------------------------------|-----------------------|

    ----------------------|-------0--2-3--7--------7--5---|
    -3--------0-1-3---1-0-|-1--3----------------0---------|
    -------0--------------|-0----------------0------------| Back to main verse.
    ----0-----------------|---------------0-----------0---|
    -2--------------------|-3-----------------------------|
    ----------------------|-------------------------------

    BalasHapus
  8. Saya kurang ngerti sob, susah bnget blajar baca tab gitar -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibaca baca ulang gan... ane pun waktu pertama belajar kurang ngerti jg..

      Hapus
  9. manfaat ilmu nya gan

    BalasHapus
  10. Mantab gan, lengkap nih informasi tentang arti simbol di tab gitar nya.
    Ane kasih saran, tambahin lagi dong gan tab-tab gitar lagu lagu yang populer

    BalasHapus
  11. ini maksudnya apa gan ?,harap dijelasin


    |-------------------------------------------------------|
    |-------------------------------------------------------|
    |----16-12-14s16--14--------------16-12-14s16--14---\12-|
    |-------------------------------------------------------|
    |-------------------------------------------------------|
    |-------------------------------------------------------|

    BalasHapus
  12. gan,itu kan ada "15b" maksudnya apA


    daN INI MAKSUDNYA APA?harap di jelasin






    |---------------------------------------------------------------------------|
    |---------/7--5--4--5-7-/13--12--10--12-13-10--12-13-15hb-15pb15pb15pb-15fb-|
    |-/4---3-4------------------------------------------------------------------|
    |---------------------------------------------------------------------------|
    |---------------------------------------------------------------------------|
    |---------------------------------------------------------------------------|

    BalasHapus
  13. Kira2 buat kuasai tab ini rata2 brpa lama gan?

    BalasHapus

Note :

1. Berikan komentar Anda yang sesuai dengan isi artikel

2. Berkomentarlah dengan bijak

3. Mohon untuk tidak melakukan SPAM

4. Tidak boleh meletakkan link di komentar

 

Artikel Terbaru

Pengikut

Komentar Terakhir